Na semana em que o município de São Vicente, comemora a
semana do idoso onde vem com uma série de atividades desde do dia 1° e se prolongará
até o dia 08 de outubro, a nutricionista Gabriela Martins do NASF São Vicente, fala
sobre os "Dez passos para alimentação saudável para o Idoso", que demonstra
de forma prática como incluir a alimentação saudável no dia-a-dia desta
população, são eles:
1º passo - Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã,
almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!
2º passo - Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais
(arroz, milho e trigo pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como
mandioca/ macaxeira/ aipim, nas refeições. Dê preferência
aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3º passo - Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes
e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas
sobremesas e lanches.
4º passo - Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo
menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e bom para a saúde.
5º passo - Consuma diariamente 3 porções de leite e
derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura
aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos
mais saudáveis!
6º passo - Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos
vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
7º passo - Evite refrigerantes e sucos industrializados,
bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como
regra da alimentação. Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.
8º passo - Diminua a
quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9º passo - Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água
por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10º passo - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas
alcoólicas e o fumo.
As informações acima são de caráter educativo e não substituem
a consulta nutricional, portanto, procure a nutricionista no NASF para que o
seu cardápio seja confeccionado de acordo com suas necessidades fisiológicas e
nutricionais.
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